Bei der Backchallenge der Hessischen Landfrauen treten mehrere Teams gegeneinander an. Am Samstagabend wurde der Bauernladen Steinmetz in Lampertheim zur Bühne für süße Höchstleistungen– mit dabei: das vierköpfige Team „Die Ofenraketen“ aus Südhessen, bestehend aus Ilka Meisinger und Susan Böhm aus Groß-Bieberau, sowie Elisa und Johanna Friedewald aus Lampertheim.
Die Aufgabe: Ein Kuchen ganz ohne Haushaltszucker sowie eine Torte ohne Weizenmehl – zwei große Herausforderungen, denen sich das Team mit Begeisterung stellte. Dabei kam Reissirup statt Zucker
zum Einsatz und das Weizenmehl wurde durch Buchweizenmehl ersetzt.
Die Ergebnisse konnten sich sehen und schmecken lassen: Ein fruchtiger Käsekuchen mit Heidelbeer-Topping und Streuseln sowie eine Himbeer-Zitronen-Torte, verfeinert mit insgesamt sechs verschiedenen Cremes – darunter eine Zitronenganache und eine Himbeerganache.
Die Jury, bestehend aus fünf Fachkundigen – darunter die Vorsitzenden der Landfrauen der Bezirke Reichelsheim und Heppenheim – war ebenso begeistert wie das Publikum: Für ihre Torte erhielten die
„Ofenraketen“ die volle Punktzahl. „Wir wollten uns der Herausforderung stellen und unsere Kreativität ausleben“, so das Team. Zwei Tage lang hatten sie intensiv vorbereitet, gerührt,
gebacken und verfeinert – mit Erfolg.
Die Veranstaltung war Teil einer neuen Wettbewerbsreihe der Hessischen Landfrauen, die innovative, gesunde und kreative Backideen fördert. Die nächste Runde der Challenge, an der 23 Teams aus
ganz Hessen teilnehmen, folgt bereits im August in Frankfurt – und „Die Ofenraketen“ sind fest entschlossen, wieder durchzustarten.
Gemeinsam kochen und dabei Neues lernen, das hat Spaß gemacht !
Passend zur Herbstzeit kochten wir eine leckere Hühnerbrühe, bereiteten aus verschiedenem Gemüse selbst Suppengewürz und ließen uns dann die duftende Hühnersuppe mit selbstgemachten Grieß- und
Grünkernklößchen schmecken. Selbstverständlich konnte jede der Frauen ein Glas Suppengewürz und ein Glas frische Hühnerbrühe mit nach Hause nehmen.